Semences maïs fourrage

Le maïs fourrage, ensilage de qualité, est un élément essentiel de la ration du troupeau. Choix variétal, implantation, en bio ou en conventionnel, optimisez au champ du semis à la récolte pour plus de performance.

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Le maïs fourrage est la 2ème culture française en surface. Son potentiel de rendement (jusqu'à plus de 20 tonnes de matière sèche/ha) et sa régularité en on fait le socle d'alimentation des grandes régions laitières françaises et la base de la ration hivernale pour l'alimentation animale.

Le progrès génétique y est soutenu et a fait fortement progresser les rendements mais aussi les tolérances aux verses et aux maladies et la digestibilité, pour toujours plus d'efficacité alimentaire. 

Choisir la bonne variété : facteurs clés à considérer pour un ensilage de qualité

Comment le rendement et la vigueur de départ influencent-ils le choix des semences de maïs fourrage ?

Dans le choix variétale, la vigueur de départ est un critère à prendre en compte, notamment dans les zones froides ou en semis précoces. Elle jouera un rôle sur le démarrage de la culture et facilitera la gestion des adventices et sa capacité à esquiver les risques ravageurs. Les hybrides de la gamme Advanta sont reconnus pour avoir en général d'excellentes vigueurs de départ.

Des différences variétales existent également sur le volume exploré et la densité de racines au même stade foliaire. Un hybride Soil Exploration élevés a une meilleure implantation et une plus grande capacité à prélever l'eau et les éléments nutritifs, lui conférant une meilleure régularité de rendement dans nos résultats d'essais et essais officiels Arvalis. Pour en savoir plus sur Soil exploration, lire notre article 

Il est nécessaire de choisir une précocité adaptée à votre région, aux conditions pédoclimatiques pour que le maïs ait le temps et les ressources nécessaires pour se développer tout au long du cycle du semis à la récolte. Découvrez nos variétés dans les différents groupes de précocité : très précoce, précoce, demi-précoce, demi-tardive, etc...

Quel maïs ensilage pour quelle ration ?

Les semences de maïs fourrage sont importantes pour l'alimentation animale. Le maïs a un impact majeur sur l'efficacité alimentaire. Il n'y a pas "un" mais "des" maïs fourrages. L'importance est l'équilibre de la ration. Il faut donc s'intéresser à la composition du maïs et à la manière dont est construite sa valeur énergétique. Il existe différents profils variétaux en maïs fourrage. La première différence va porter sur la proportion des parties grain (amidon) et non-grain (fibres). L'équilibre entre les deux conditionnera l'efficacité du maïs digestible et la sécurité de la ration.

Les variétés sont classées dans notre gamme selon 2 critères : taux d'amidon et qualité de fibre (DINAG, DMOna ou dNDF). On obtient 3 grandes catégories :

  • fibres : pour des rations à dominante maïs
  • équilibre : pour des rations équilibrée maïs-fibres
  • amidon : pour des rations à dominante fourragères

Ceci afin de fournir le profil et le meilleur positionnement de nos hybrides en fonction du type de ration pratiqué par l'éleveur.

La Valeur Alimentaire maïs fourrage : une préoccupation de sélection variétale maïs.

En effet, la qualité des Tiges et des Feuilles de maïs (UF Tiges&Feuilles) est un enjeu majeur de compétitivité de la culture dans les élevages. La majorité des rations d'aujourd'hui impose un haut niveau énergétique des fourrages (UFL/kg) mais surtout des UF efficaces pour optimiser l'efficacité alimentaire

Importance de l'équilibre entre amidon et fibres

La plante maïs, composée de sucres de structure (ses fibres par les tiges et les feuilles) et de sucres de stockage (l'amidon), constitue un apport énergétique "premium" pour l'alimentation du troupeau. Produit sur l'exploitation, assez régulier en qualité, le maïs ensilage constitue une base importante des fourrages stockés des exploitations françaises.

UFL MAÏS = UFL amidon + UFL Tiges&Feuilles

  • Apporter des UFL maïs ingestibles et efficaces
  • Ne pas surcharger en amidon
  • Equilibrer les proportions entre Amidon et Tiges&Feuilles

Bénéfices sur la santé et la productivité du troupeau

Il est important de réaliser des analyses de la valeur alimentaire tout au long de l'utilisation du silo pour prévoir la ration et même son ajustement au cours du cycle annuel et de la conservation du fourrage.

Comment optimiser sa culture du semis jusqu'à la récolte ?

Quand semer son maïs ?

Le travail du sol est essentiel en amont pour s'assurer d’avoir un lit de semence suffisamment fin pour obtenir un bon contact graine/sol.

Quelle est la date optimale pour semer ? D'avril à mai voir juin pour certaines années, le plus important est de s'assurer que le sol est ressuyé et que la température du sol atteint les 8/10°C pour s'assurer de la germination et de la levée.

L'implantation : une étape clé pour maximiser le rendement final

Pour réussir votre culture du maïs, plusieurs étapes sont essentielles. De la gestion de l'interculture au binage agronomique en passant par le bon choix de la densité et de la précision du semis, découvrez dans notre article l'implantation en 10 actions. 

Récolter au bon stade pour maximiser le rendement

Le stade optimal de récolte est de 32 à 33% de Matière Sèche pour les vaches laitières et 35% pour les bovins viande. Plusieurs techniques existent pour prévoir sa date de récolte maïs fourrage, lire notre article ici

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